こっそりぶろぐ

こっそり書くが別に秘密にもしない。

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山菜採り

先先週、初めて自力での山菜採りをした。
まず、本屋で北海道山菜図鑑を入手。

そして、山へ。
目当ては、まず間違えないであろうフキ。
川沿いのものが良いとのことだったので、旭川と深川の間の峠で川を探した。良さそうなところを見つけ、車をおりたがそこには何か大きな動物の骨盤と大腿骨が落ちていた。
いきなりスリルのある展開だったが、たけのこ取りでもないし道路のすぐそばなので、これを食べたであろうもっと大きくて黒い動物に遭うことはあまりないだろうと予定通りフキを採取。
あとはタラの芽を一つだけ発見した。
コシアブラっぽい木の芽もあったが、確信が持てず断念した。

持ち帰ったふきは厚揚げと一緒に煮物になり、たった一つのタラの芽は天ぷらに。
タラの芽の天ぷらは、エンドウ豆スナックを彷彿とさせる食感と味でした。

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